台北律師
台北律師法律諮詢
最新消息  
最新消息 > 最新消息
(發佈時間:2017-07-28 10:03:36)
勞工事件

全台灣的人口數,絕大部分皆是勞工族群,因此勞工事件的發生也屢見不鮮。有些企業會惡意脫產,目的就是不付給長期在工廠裡為自己工作工人的資遣費。有些則是惡意遣散,讓在一家公司裡工作多年的勞工,無法伸張自已的權益。

在比較台灣與國外的勞工不同時,想先探討為什麼會發生勞工事件,最大的原因就是資方沒有履行承諾對勞方進行薪資給付。而供需環境裡,先是有了勞工的付出,才可以拿到相對的報酬,那就是薪資。若是在勞工已付出了勞力與心力時,卻拿不到薪資,那就會衍生出許多勞工問題。

而在日本的企業裡,在經濟泡沫前,公司與員工都秉持著一種默契,員工都認為選擇的東家,就要誓死待在這家公司裡鞠躬盡瘁。而公司也會因為這些勤勞的員工而獲益,這樣子的狀態才是一家公司該與員工培養出來的默契,任誰一方都不可能拋棄誰。

但是面對近代的員工,有些人會選擇多份工作,目的是多賺點錢。但是這對於工作環境的現象,必無任何忠誠度可言。何況,台灣打工族與日本的派遣員屬於同一階層,不只沒有正職員工間的保障,薪水也領得別人少,但事卻做得比別人多,這種同工不同酬的狀態下,雖不能說公平,但這也是現實的考量之一。